聖經教導我們彼此相愛,而且是弟兄姊妹之間不分彼此的。

這裡有個例子:

我對你們舉薦我們的姊妹非比,他是堅革哩教會中的女執事。(羅馬書16章1節)
這是使徒保羅在羅馬書末了感謝許多弟兄姊妹時頭一個提到的聖徒,而且她還是位女執事。

另外我們又知道:我願意眾人像我一樣;只是各人領受神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。我對著沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。(哥林多前書7章7-8節)

所以保羅是沒有結婚的,那他與堅革哩教會的非比姊妹的關係是…正常的主內弟兄姊妹關係。

你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛。(彼得前書1章22節)

所謂愛弟兄希臘原文是philadelphia,在新約中指基督徒彼此間的情同手足之愛。
正因為我們弟兄姊妹間的關係是弟兄姊妹而非朋友,所以無關個人喜好,都需要尊重,朋友不喜歡可以絕交,但除非對方公開否認信仰,不然我們都當認同每一位弟兄姊妹是我們在基督裡的家人。

在此我們並無權利要求弟兄姊妹間碰面時都一直要有充分的熱切,但基本的尊重是需要的。

基督徒弟兄姊妹建立關係時也當避免孤男寡女單獨相處,不是因為我們不信任弟兄姊妹,除了避免彼此間出問題外,也是避免外人說閒話,失去了在外人面前應有的見證。

弟兄與姊妹間就算是已經有公開的交往,只要還沒結婚,也當避免孤男寡女單獨相處,因為我們不能保證基督徒情侶發生關係之後,絕對不會感情破裂,要避免受傷害,唯一辦法就是避免孤男寡女單獨相處。

如果有人提說神的兒女訂婚或結婚後也會感情破裂,甚至解除婚約或離婚,我們不能否認已經有太多這樣的事發生(離婚後才信耶穌受浸歸主的不在這討論範圍內),悲劇的發生確實讓人難過。

教會裡比較有擔當的,需要趁著一對夫妻關係未惡化到無法挽回的時候,好好服事他們,使他們彼此認罪接受神的赦免,我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約翰壹書一章9節)

這話不單是給剛信耶穌的人,更是為著神的兒女能一生與神同行,需要常常向著神認自己的罪,弟兄姊妹間也要彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了我們一樣。(參考以弗所書四章32節)

危機的臨到無法避免,但關係惡化是可以避免的。

結論:

弟兄姊妹彼此間理當尊重,不論個人喜好如何。尤其要避免孤男寡女單獨相處,不但是為著保護彼此間正常的關係,更是為了在外人面前有見證能站得住。

已婚的弟兄姊妹需要彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了我們一樣。也為了避免感情惡化,教會裡比較有擔當的需要好好服事他們,使他們彼此認罪,接受神的赦免。弟兄姊妹間要彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了我們一樣。
arrow
arrow
    全站熱搜

    meteor24443 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()